FC2ブログ

アビタ2月のイヴェント『清水健一博士のワイン会』開催のお知らせ!

来る2/25、エスカール・アビタでは「ワインの科学」の著者、清水健一博士を招きまして、
ワイン会を開催します。

ワインの科学


第一回のテーマは、『ワイン用のブドウ品種とテロワール①』

ブドウ品種にとって、最適地はどこか?それは何故か?などなど、
科学者ならではの切り口で、お話しいただきます。

だからと言って、堅苦しい勉強会ではありません。
清水健一博士は、プロ並みの「ドラマー」でもあり、楽しいお話(裏話?)も満載。

おいしいワインを楽しみながら、ちょっとだけの知識をお持ち帰り。
もちろん、ワインに合わせたお料理もしっかりお出しいます。

白ブドウからは、ソーヴィニオンブランとシャルドネ。
黒ブドウは、ピノノワール、メルロ、カベルネ、シラー。
と、代表的な品種を取り上げ、ワイン初心者の方から上級者まで、
皆様に楽しんでいただけるプログラムとなっております。

限定30名様の予約制となっておりますので、お早目のご連絡をお待ちしております。

<清水健一博士のワイン会 第一回>
  ―ワイン用のブドウ品種とテロワール①―

日時 2/25(火)19:00~
会場 丸の内 エスカール アビタ
    千代田区丸の内1-2-1 東京海上日動ビル新館B1
会費 お一人様 8,000円(ワイン、料理、税等含む)

ご予約、お問い合わせ
  電話  03-5221-8875
  メール escale-habitat@jazz.odn.ne.jp

今宵アビタはワイン会で満席です!

このワインたちが、あっという間に飲み干される、
恐ろしいワイン会?いや飲み会かも。
ヌーボーワイン会

今年も70名さま満席をいただいております。
キャンセル待ちで、お入りいただけなかったお客様、
誠に申し訳ございません。

来年は2回戦にしなければ…とも考えております。

明日からは平常通りの営業で、まだまだよゆうがございます。
是非、お出かけください!

天気はいまいち・・・でも気分は上々

何故かって?
秋のキノコ『ジロル』がはいってきたんですもの。

ジロル2013

日本で言えば『アンズタケ』。
香りもアプリコットらしいのですが、香りは・・・
『甘い香りはするけど微妙?』

今日は、牡蠣と一緒にソテ~

牡蠣とジロルのソテー ¥1500

ボージョレ・ヌーボー解禁は11/15(木)より、アビタでは「ヌーボーワイン ディナー」を御用意。

11月の第3木曜は?
そうです、ボージョレ・ヌーボーの解禁日!

さて解禁日より3日間(営業日)アビタでは、より多くの皆様に『2012ヌーボー』を
お気軽に色々楽しんでいただこうと言うことで、
お得な「ヌーボーワインディナー」を
お一人様5000円にて(御予約制です)御用意いたします。

どんな内容かと申しますと、
リストの中からお好きな「ヌーボーワイン」を4種類御自由にお選びいただき、
    (全リスト10種程度を予定しております)。
アビタのお料理と共に楽しんでいただこう!という按配。
  ・オードヴルの盛り合わせ ・メインの肉料理
  ・バケット        ・プティ・シャーベット

しかも、他も飲んでみたい!飲み足りない!方には1杯500円で追加が可能。
   (限定商品ですので売り切れ銘柄に関しましては御容赦くださいね。)  
 

さらに予約の先着20名様にはスパークリングワインも1杯お付けしちゃいます。

<Habitat 2012 ヌーボーワイン・ディナー>

*予約制です下記のメール又はお電話にて御予約ください。  
 期間 ;11月15日(木) 16(金)19(月)の三日間の
      ディナー営業時間内18:00~(お好きな時間を御指定ください)
 料金 ;5,000円(4種類のヌーボーワイン、お料理、税含む)
 場所 ;エスカール アビタ escale Habitat
千代田区丸の内1-2-1 東京海上日動ビルB1


<入荷予定のワイン生産者>
 ルロア ギ・ブルトン ジョルジュ・デコンブ Ch.ペリュッセル オリヴィエ・ラヴィエ
 フリップ・パカレ ジュンコ・アライ  ドメーヌ・デ・サブレ・ドール  ブシャール・エイネ
 シリル・アロンソ  スクラヴォス(ギリシャ白)まだあったかな?

[御予約、お問い合わせは]  エスカール・アビタ(味岡まで)
Tel ; 03-5221-8875   Mail ; escale-habitat@jazz.odn.ne.jp

*今回の会に関わらず、ワインのことなら何でもお気軽に御相談ください。

3/22(木)あやしいワイン会開催 今回は「リースリング色々」+おまけ?に「シャンベルタンクロドベーズ」

頬に触れた風がもふわっと柔らかかった今朝。
予報を見れば本日の最高気温は18℃と、いよいよ春はすぐ其処に…

さてこんな季節の3月。
恒例の『アビタ あやしいワイン会』は22日木曜日に開催!
そのお題は…
『春に味わうリースリング色々』と題しまして、
リースリングの泡を1種。白ワインを4種
アルザス、ドイツ、ニューワールド…と楽しんでいただきます。
リースリング2012
(この写真はイメージです。ワインが決まり次第ご連絡します)

「なんで春にリースリング」なのかって?
まあ、深く考えないで下さいね。
「あんたの好みでしょう?」が大当たり。
ラインナップはもう少々考えさせてくださいな。

「でも、白だけのワイン会?」と言われそうなので…
〆におまけをつけます。

Chambertin Clos de Beze '00 Frederic Magnien
シャンベルタン・クロドベーズ フレデリック・マニアン
マニアンクロドベーズ
これがおまけかい?!
__________________________________

第22回 アビタあやしいワイン会
  『春に味わうリースリング色々』
日時 ; 3月22日(木)19:00~
会費 ; 8,000円 (ワイン6種、お料理、税含む)
       *当日現金にてお支払いください
場所 ; エスカール アビタ escale Habitat
千代田区丸の内1-2-1 東京海上日動ビルB1
       TEL 03-5221-8875

申し込み方法 ; アビタ味岡までメールにて申し込みくださいませ。
申し込みはこちらへ ; escale-habitat@jazz.odn.ne.jp
    (お客様の御都合によっては、お電話での予約も承ります)