夜な夜なワイン ~ときどきジャズ~
丸の内「エスカール アビタ」 オーナー・ソムリエの徒然
| ホーム |
金色の山 Mont d'Or
暖かく、晴れ渡った今日。
“いちょう”は青く澄んだ空をバックに、黄金色に輝いて見えました。

今年は夏が暑くなかったせいか、家の周りの紅葉が遅れているようで、
今頃見ごろを迎えています。

この季節になるとやってくる、もう一つの“黄金色”が美味しいこれ

MONT D'OR モンドール
このチーズはフランスとスイスにまたがるジュラの山で作られている、
ウォッシュタイプのチーズです。
原乳は牛さんのおっぱい、牛乳です。

今日のチーズは、フランス産。
勿論スイス側でも作られていますが、少しだけ違う。
フランス側では、原料の牛乳を殺菌せず造りますが、
スイスでは殺菌乳(パスチャライズ;低温殺菌)。
名前も、フランスでは「モンドール」で、
スイスでは、「ヴァシュラン・モン・ドール(Vacherin Mont d'Or)」。
これだけ。
以前は同じ名前でしたが、喧嘩別れしてしまったらしいのです。

白カビが付いた表皮の下には、
とろりと柔らかなチーズが・・・
スプーンですくって食べます。
このように柔らかいチーズですから、
すぐに流れ出てしまいます。
そのため、モミの一種エセピアの樹皮で囲ってあるのです。
しかもその木の芳香が移り、更に魅力的なチーズになっています。
匙ですくってはペロリ、すくってはペロリ。
ちょろちょろと食べていても、すぐに無くなってしまいます。
だって美味しいんですもの。

こんなになってしまっても、まだまだ楽しめます。

枠にくっついているチーズを、これでもかっ!
と、しつこく掻き出し、
(多少黒い部分があったって、かまいやしません)
薄切りにしたパンに乗せる。
オーブントースターにぶち込むこと3~4分。
チ~ン!と聞けば、あわてて取り出し(やけどには注意!)
はいこのとおり

焼いて暖かくなった分、香りも上がり、
香しき“美食家のチーズトースト”の出来上がり。
というより、“のん兵衛のチーズトースト”だな。
飲み過ぎ注意報発令!
“いちょう”は青く澄んだ空をバックに、黄金色に輝いて見えました。

今年は夏が暑くなかったせいか、家の周りの紅葉が遅れているようで、
今頃見ごろを迎えています。

この季節になるとやってくる、もう一つの“黄金色”が美味しいこれ


このチーズはフランスとスイスにまたがるジュラの山で作られている、
ウォッシュタイプのチーズです。
原乳は牛さんのおっぱい、牛乳です。

今日のチーズは、フランス産。
勿論スイス側でも作られていますが、少しだけ違う。
フランス側では、原料の牛乳を殺菌せず造りますが、
スイスでは殺菌乳(パスチャライズ;低温殺菌)。
名前も、フランスでは「モンドール」で、
スイスでは、「ヴァシュラン・モン・ドール(Vacherin Mont d'Or)」。
これだけ。
以前は同じ名前でしたが、喧嘩別れしてしまったらしいのです。

白カビが付いた表皮の下には、
とろりと柔らかなチーズが・・・
スプーンですくって食べます。
このように柔らかいチーズですから、
すぐに流れ出てしまいます。
そのため、モミの一種エセピアの樹皮で囲ってあるのです。
しかもその木の芳香が移り、更に魅力的なチーズになっています。
匙ですくってはペロリ、すくってはペロリ。
ちょろちょろと食べていても、すぐに無くなってしまいます。
だって美味しいんですもの。

こんなになってしまっても、まだまだ楽しめます。

枠にくっついているチーズを、これでもかっ!
と、しつこく掻き出し、
(多少黒い部分があったって、かまいやしません)
薄切りにしたパンに乗せる。
オーブントースターにぶち込むこと3~4分。
チ~ン!と聞けば、あわてて取り出し(やけどには注意!)
はいこのとおり

焼いて暖かくなった分、香りも上がり、
香しき“美食家のチーズトースト”の出来上がり。
というより、“のん兵衛のチーズトースト”だな。
飲み過ぎ注意報発令!
<<皆で懸命に・・・おいしくなあれ! | ホーム | 「男と女」・・「シラーとカリニャン」>>
コメント
コメントの投稿
トラックバック
| ホーム |