fc2ブログ

優しく自然な香りがいいな

爽やかな空の高い秋の朝。
金木犀が満開になりました。
金木犀’14③

例年より花の数が少なめ。
良い匂いでも、たっぷりすぎるのはいけません。
以前「金木犀は香りが強すぎ嫌い」と書きましたが、
香りが控えめな今年は、この花を見直しました。
金木犀’14④

さて、ワインでも同じようなことが言えます。
過度に造りこんだワインの強い香り、無理やりつけたオークの香りなどはいけません。

さて本日ご紹介のワインはどうでしょうか?

Coteaux Bourguignon '12 Dm.Fabrice Vigot
 コトー・ブルギニオン ファブリス・ヴィゴ ¥5500

ヴィゴF_CB

1990年に当主となったファブリス・ヴィゴは良いワインを造ろうと、
出来うる限りの技術と労力をつぎ込んでおりました。
そんな彼のもとにやってきた、ブルゴーニュワインの神様アンリ・ジャイエ。
「もっと自然に忠実な心地よい果実味のあるワインを造りなさい。
醸造段階であまり手を加えすぎると良くない。」とアドヴァイス。
そのことが転機となり、彼のワイン造りはより自然なブドウ造り、
醸造へと変わっていきました。
この効果が成果として表れてたのが僅か3年ほど前といいますから、
生半可なことではなかったようです。

ナチュラルで優しい、赤い果実の香り。生き生きとした酸。

今宵アビタで楽しみませんか?

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)