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「なんでこれがが日本にあるの!」とフランス人に言わしめたチーズ。アビタに入荷!!

と驚いたのは、シェフのお友達「ドミニク」。
彼の住まいはベルギーにほど近い北部フランスの「リール」。
このチーズの産地もそう遠くはないところです。

Sable de Wissant
ウィサン

このチーズの故郷は「Wissan;ヴィッサン」(ウィッサンかも知れません)
フランスとイギリスを隔てる海峡「ドーヴァ―海峡」に面した港町です。
いけない!これは、イギリス側の呼び名。フランス人は「カレー海峡」といわねば…

ウォッシュ・チーズですが、ちょいと変わり種。
普通は「ブランデー」「マール」などの蒸留酒か、「塩水」で洗いながら熟成させるのですが、
こちらはご当地の「ビール」で洗っています。
さらにパン粉をまとわせて…

この程度の情報がない、珍しいチーズなのです。

香り芳醇、味わいぎっしりですが、滑らかで食べやすい。

ぜひ今宵アビタでお召し上がりくださいね~

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