ビックリ! 脂のってる~ この時期なのにいいねえ

アンチョビにしようと、築地で仕入れた「セグロイワシ」
「カタクチ」「ヒシコ」「シコ」などとも呼ばれるイワシです。
背黒2013_09

春先なら兎も角、今の時期にこんなに脂が乗っているとは・・・
さばく手が、べとっとしてきます。
もちろん旨いっ~つ!

たっぷり来たので、今宵はイワシのフリット で、召し上がっていただきます。

では、ワインは何がよいかなぁ~

①プロヴァンス・ロゼ ならバッチリだな。
②黒葡萄サンソーで造った白なんかいいなあ。葡萄の皮のニュアンスがいいよね。
③この際、ドスンとくるほど濃い赤とあわせるのも面白い!

お勧め2013_09_05

Miraval Cotes de Province Rose '12
 ミラヴァル コート・ド・プロヴァンス・ロゼ ¥5,800

Cressance Myriades Blanc '11
 クレッサンス ミリアード・ブラン(ラングドック) ¥4,200

Michel Torino Cicros '10
 ミッシェル・トリノ シクロス (アルゼンチン)¥5,000
  

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