夜な夜なワイン ~ときどきジャズ~
丸の内「エスカール アビタ」 オーナー・ソムリエの徒然
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じめじめ季節には、気分良くなる泡で・・・
関東地方も本日入梅。
このあたりの梅雨といえば6月。5月の入梅は…
例年より10日あまりも早く、観測史上3番目の早さらしいから、
なるほど記憶に残っていない訳です。
これからしばらくは「じめじめ」「鬱々」な天気が続きそう。
そんなときは気分も晴れる『スパークリング』でスカッといきましょう。
Vin Mousseux Atmospheres Dm. Landron
ヴァン・ムスー アトモスフェール ドメーヌ・ランドロン ¥5500

フランス、ロワール川の下流。ミュスカデの造り手『ランドロン』のスパークリング。
ヴァン・ムスーですが、伝統的製法である瓶内二次発酵。
しかも、熟成期間が長~い。
しかも葡萄は、80%フォルブランシュに20%ピノ・ノワールと変り種。
しっかり飲み応えあるのに、酸味と柔らかな泡とあいまって、優しさを感じます。
何しろ名前からして『アトモスフェール;雰囲気、空気』ですから、
曇り空を切り裂き、気分上々になること請け合います。
エチケットもいい感じですなあ。
このあたりの梅雨といえば6月。5月の入梅は…
例年より10日あまりも早く、観測史上3番目の早さらしいから、
なるほど記憶に残っていない訳です。
これからしばらくは「じめじめ」「鬱々」な天気が続きそう。
そんなときは気分も晴れる『スパークリング』でスカッといきましょう。
Vin Mousseux Atmospheres Dm. Landron
ヴァン・ムスー アトモスフェール ドメーヌ・ランドロン ¥5500

フランス、ロワール川の下流。ミュスカデの造り手『ランドロン』のスパークリング。
ヴァン・ムスーですが、伝統的製法である瓶内二次発酵。
しかも、熟成期間が長~い。
しかも葡萄は、80%フォルブランシュに20%ピノ・ノワールと変り種。
しっかり飲み応えあるのに、酸味と柔らかな泡とあいまって、優しさを感じます。
何しろ名前からして『アトモスフェール;雰囲気、空気』ですから、
曇り空を切り裂き、気分上々になること請け合います。
エチケットもいい感じですなあ。
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