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冬のチーズ 『Tomme au Marc de Raisin』

フランスのサヴォア地方で牛乳から造られる、小型のセミハードチーズ『トム』。
そのチーズに、マール(ワインの絞りかすから造られたブランデー)漬けの、
葡萄の絞りかすをまぶして、1ヶ月ほど味をなじませたものがこちら。

トム・マール
Tomme au Marc de Raisin
トム・オ・マール・ド・レザン

マールの芳醇な香りが、やや脂肪分の少ないさっぱりした味わいを、
よりクリーミーに変化させているようです。

あわせるワインは・・・マールは勿論ベターですが・・・
今日は、同じ産地『サヴォア』のシャルドネ。

Le Petit Zinc  Gregoire Perron
ル・プティ・ザンク グレゴワール・ペロン
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