夜な夜なワイン ~ときどきジャズ~
丸の内「エスカール アビタ」 オーナー・ソムリエの徒然
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遅ればせながら・・・登場したのは生牡蠣!
平年は10月1日から登場の生牡蠣。
今年は水温が高いのと、春先の津波の影響もあり少し遅れてやってきました。
岩手 広田湾 『殻付き生牡蠣』 1個 ¥300

クリーミーさはまだ今ひとつですが、フレッシュなミネラル感はバッチリ。
そのままで、「つるリ」ももちろんおいしいですが、
「シェリー・ヴィネガー」と「エシャロット」でで召し上がっていただくのがアビタ流。
さらに「フランボワーズ・ヴィネガー」でごく軽くマリネ。
そこに、「生クリーム」をたらりと・・・コレが今年のお勧め。
<1個からお剥きいたします。焼牡蠣でもOK>
さて、ワインはどうしましょう?
これです、これです。
哀愁のある背中のシェフ。

ミネラルにはミネラルを!
Sauvigneron '08 Dm.Chaut et Prodiges
ソーヴィニュロン シャウ・エ・プロディーシュ \5,300
「生牡蠣には日本酒の方があうよー」という方も少なくないですが、
この組み合わせは、お試しアレ。
2008年のロワールはほんとに旨し。
今年は水温が高いのと、春先の津波の影響もあり少し遅れてやってきました。
岩手 広田湾 『殻付き生牡蠣』 1個 ¥300

クリーミーさはまだ今ひとつですが、フレッシュなミネラル感はバッチリ。
そのままで、「つるリ」ももちろんおいしいですが、
「シェリー・ヴィネガー」と「エシャロット」でで召し上がっていただくのがアビタ流。
さらに「フランボワーズ・ヴィネガー」でごく軽くマリネ。
そこに、「生クリーム」をたらりと・・・コレが今年のお勧め。
<1個からお剥きいたします。焼牡蠣でもOK>
さて、ワインはどうしましょう?
これです、これです。
哀愁のある背中のシェフ。

ミネラルにはミネラルを!
Sauvigneron '08 Dm.Chaut et Prodiges
ソーヴィニュロン シャウ・エ・プロディーシュ \5,300
「生牡蠣には日本酒の方があうよー」という方も少なくないですが、
この組み合わせは、お試しアレ。
2008年のロワールはほんとに旨し。
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