春だから♡

春の野菜ベニエ(beignet) にしました。 ¥800
春のベニエ
野菜は「菜花」と「タラの芽」「ウルイ」。

「ベニエ」といえば、「ドーナッツのようなお菓子パン」を思い浮かべるでしょうか。
私はフランス、リヨン・ぺラーシュ駅中のカフェで食べたことがあります。
アンドーナッツのような形の揚げパンの中に、りんごのコンフィ(ジャム)がたっぷりと。

でも勿論今回のお料理は「菓子パン」ではありません。
いわば、『テンプラ』
軽めの衣で「カリッ」と… いや、「サクッ」と…
食感の表現は千差万別。お試しください。

さて、ワインですね。今日はこちらでいかが?
 ニュージーランド南島の「マールボロ」からこの2本。
シレーニ
右;Sileni Celler Selection Chardonney '08
シレーニ セラー・セレクション シャルドネ  ¥4,500
左;Sileni Celler Selection Sauvignon Blanc '09
シレーニ セラー・セレクション ソーヴィニオン・ブラン ¥4,500

定石なら、左の「ソーヴィニオン・ブラン」ですが、NZの「シャルドネ」もいいなあ。
これも、飲み手の感覚ですから…
いっそ両方比較してみてはいかが?
勿論、グラス単位でお召しあがりいただけます!

Tag : 白ワイン

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