夜な夜なワイン ~ときどきジャズ~
丸の内「エスカール アビタ」 オーナー・ソムリエの徒然
毎日飲みたいほど美味しいから『デイリーワイン』ですよね
いくら安くたって、不味いものはいけません。
そして安全でないものはいただけません。
こちらはそんな思いをお持ちの方のお眼鏡にかなうであろう赤ワイン。
Domaine de Sauvigny Pay's d'Oc Rouge
ドメーヌ・ド・ソーヴィニー ペイ・ドック ルージュ¥4500

ドメーヌ・ド・ソーヴィニーはなんと南仏ラングドックに500年余りの歴史を誇る、
フランス最古ともいえる家族経営生産者。
現在はアルノー家が引き継ぎ、伝統的な造りを守っているそうです。
このワインに使われている葡萄は、カベルネ・フラン60%、メルロ30%、シラー10%。
「えっ!ラングドックでカベルネフラン?」と思われる方も多いでしょう。
このあたりはフランにとって良い土地柄らしく、美味しい葡萄が取れるんですって。
そして、オーナーがフラン好きなのが、この葡萄の比率の多さに出ているようです。
太陽をたっぷり浴びてしっかり熟した葡萄のフレッシュでふくよかな味わいを、
カベルネの風味がキュッと締めてワイン全体の輪郭を形どっています。
今宵は、気立てのよいこの子と共に、アビタでお待ちしております。
そして安全でないものはいただけません。
こちらはそんな思いをお持ちの方のお眼鏡にかなうであろう赤ワイン。
Domaine de Sauvigny Pay's d'Oc Rouge
ドメーヌ・ド・ソーヴィニー ペイ・ドック ルージュ¥4500

ドメーヌ・ド・ソーヴィニーはなんと南仏ラングドックに500年余りの歴史を誇る、
フランス最古ともいえる家族経営生産者。
現在はアルノー家が引き継ぎ、伝統的な造りを守っているそうです。
このワインに使われている葡萄は、カベルネ・フラン60%、メルロ30%、シラー10%。
「えっ!ラングドックでカベルネフラン?」と思われる方も多いでしょう。
このあたりはフランにとって良い土地柄らしく、美味しい葡萄が取れるんですって。
そして、オーナーがフラン好きなのが、この葡萄の比率の多さに出ているようです。
太陽をたっぷり浴びてしっかり熟した葡萄のフレッシュでふくよかな味わいを、
カベルネの風味がキュッと締めてワイン全体の輪郭を形どっています。
今宵は、気立てのよいこの子と共に、アビタでお待ちしております。