夜な夜なワイン ~ときどきジャズ~
丸の内「エスカール アビタ」 オーナー・ソムリエの徒然
山羊の森の赤ワイン。まるで「小さな村の物語 イタリア」に入り込んだような…
梅雨の間の青い空。
少々雲はありますが、ちょっぴりうれしい今日の丸の内。
そんな日にふさわしいワインを…
私のはまっているTV番組、BS日テレの「小さな村の物語 イタリア」に出てきそうな、
ピエモンテ南部の小さな村「ロアッツォーロ」のはずれの山の上に、
「フォルテト・デッラ・ルーヤ」はあります。
2012 Barbera d'Asti Mon Ross , Forteto della Luja
バルバーラ・ダスティー モン・ロス ¥5,500

*こんなことを書きますと、さもピエモンテのこの村を訪れたことがありそうですが、
残念ながら、写真とインポーターさんからの情報であります。
Forteto della Lujaとは、Forteto=Forest(森), Luja=goat(ピエモンテ方言で”ヤギ”)。
この辺りでは山羊のチーズ造りが盛んだったというのが由来だそうです。
シンプル(素朴)ですが、ほのぼの。
けっして、大きなワインではありませんが、
小さな幸せがじわじわとゆっくりと満たしてくれるでしょう。
少々雲はありますが、ちょっぴりうれしい今日の丸の内。
そんな日にふさわしいワインを…
私のはまっているTV番組、BS日テレの「小さな村の物語 イタリア」に出てきそうな、
ピエモンテ南部の小さな村「ロアッツォーロ」のはずれの山の上に、
「フォルテト・デッラ・ルーヤ」はあります。
2012 Barbera d'Asti Mon Ross , Forteto della Luja
バルバーラ・ダスティー モン・ロス ¥5,500

*こんなことを書きますと、さもピエモンテのこの村を訪れたことがありそうですが、
残念ながら、写真とインポーターさんからの情報であります。
Forteto della Lujaとは、Forteto=Forest(森), Luja=goat(ピエモンテ方言で”ヤギ”)。
この辺りでは山羊のチーズ造りが盛んだったというのが由来だそうです。
シンプル(素朴)ですが、ほのぼの。
けっして、大きなワインではありませんが、
小さな幸せがじわじわとゆっくりと満たしてくれるでしょう。
ソーヴィニオン・ブランだけれどもソーヴィニオン・ブランでない???
2011 L'ecorce , Chateau Lestignac
レコルス シャトーレスティニャック ¥6,500

ベルジュラックの若き自然派醸造家「カミーユ&マチアス・マルゲ」の二人により
2008年設立された「シャトー・レスティニャック」
「生きているワイン」を求め、その時のテロワールに適した栽培と醸造を、
臨機応変に変化させているというから驚き。
このワインも完熟のソーヴィニオンブランを、SO2無添加で空気と接触させながら、
アルコール発酵と熟成をセメントタンクで1年半!
華やかなソーヴィニオンの第一アロマを取り除いて、落ち着いた雰囲気の、
ミネラル感ありの、色々な要素の詰まった素晴らしいワインにしています。
彼らのエネルギーがテロワールのパワーを引出しているのでしょう。
ベルジュラックのソーヴィニオン・ブランとしては、少々お値段高めかもしれませんが、
飲む価値ありと、お勧めします!
レコルス シャトーレスティニャック ¥6,500

ベルジュラックの若き自然派醸造家「カミーユ&マチアス・マルゲ」の二人により
2008年設立された「シャトー・レスティニャック」
「生きているワイン」を求め、その時のテロワールに適した栽培と醸造を、
臨機応変に変化させているというから驚き。
このワインも完熟のソーヴィニオンブランを、SO2無添加で空気と接触させながら、
アルコール発酵と熟成をセメントタンクで1年半!
華やかなソーヴィニオンの第一アロマを取り除いて、落ち着いた雰囲気の、
ミネラル感ありの、色々な要素の詰まった素晴らしいワインにしています。
彼らのエネルギーがテロワールのパワーを引出しているのでしょう。
ベルジュラックのソーヴィニオン・ブランとしては、少々お値段高めかもしれませんが、
飲む価値ありと、お勧めします!
山のワインのチャレンジャー!
フランスのワイン産地で山のワインと言われる「サヴォア;Savoie」。
その地「ビュジェ;Bugey」の急峻な斜面に僅か1.2haの畑を借りて、
ビオデナミで葡萄を育てる「リュック・バウアーRuc Bauer」。
急峻な斜面とはスキーの上級者でも危ない斜度。
しかも、上から落ちてきた石灰岩が「ごろごろ」どころか
2mも積もっているというのだから驚き!
さらに栽培している品種が、手間のかかる白ブドウ「アルテス」や、
晩熟で、収量をかなり抑えないといけない黒ブドウ「モンデュース」とくれば、
彼の労力は並大抵ではないと想像できますね。
Bugey Mondeuse 2012 Luc Bauer
ビュジェ モンデュース リュック・バウアー ¥6500

全体的印象はエレガント。
酸も穏やかで、赤い果実の風味。
じわっとくる旨味とミネラル。
ゆっくりと味わえる美味しさです。
その地「ビュジェ;Bugey」の急峻な斜面に僅か1.2haの畑を借りて、
ビオデナミで葡萄を育てる「リュック・バウアーRuc Bauer」。
急峻な斜面とはスキーの上級者でも危ない斜度。
しかも、上から落ちてきた石灰岩が「ごろごろ」どころか
2mも積もっているというのだから驚き!
さらに栽培している品種が、手間のかかる白ブドウ「アルテス」や、
晩熟で、収量をかなり抑えないといけない黒ブドウ「モンデュース」とくれば、
彼の労力は並大抵ではないと想像できますね。
Bugey Mondeuse 2012 Luc Bauer
ビュジェ モンデュース リュック・バウアー ¥6500

全体的印象はエレガント。
酸も穏やかで、赤い果実の風味。
じわっとくる旨味とミネラル。
ゆっくりと味わえる美味しさです。