夜な夜なワイン ~ときどきジャズ~
丸の内「エスカール アビタ」 オーナー・ソムリエの徒然
4/14第10回 あやしいワイン会開催
さあ、10回目の「あやしいワイン会」は?
16世紀「種子島に鉄砲伝来」以来、古くから現代の日本にも通ずる文化を伝えてきた国。
そうです「ポルトガル」を特集してみます。
オランダ語などと共に、由来の外来語がたくさんありますね。
ボーロ (お菓子)・ブランコ・ビスケット・ボタン・カルメ焼き・カルタ・カステラ・合羽(カッパ)・コンペイトウ。
夜鳴きそばのチャルメラに、コップ、襦袢(じゅばん)、ジョウロ・・・・
まだまだありますが、もう疲れましたね。
これほど日本に関わっていた国なのに、ポルトガルのワインって飲んだことありますか?
勿論、甘く高貴な「ポート(ポートワイン)」は御存知でしょうが、
爽やかな白「ヴィーニョ・ヴェルデ」や、赤ワインの産地「ドウロ」「バイラーダ」。
今は亡き作曲家にして、エッセイストの『團伊玖磨』さんが「僕のワインと愛した「ダン」のワインなど。
すてきなワインが目白押しです。
またお料理は、イワシを塩焼きのように食べたり、「おじや」の語源はポルトガル語の「olla(オジャ)」とこれまた日本に縁がある!
4/14はとことん「ポルトガル」を楽しんでみませんか?
ポルトガルの民族歌謡(?)「ファド」も聴きましょうかねえ。
さあ何が出ますか、お楽しみに~
_________________
第10回 アビタあやしいワイン会
『使っているのに知らないなあ ポルトガル』
日時 ; 4月14日(水) 19:00~21:00
会費 ; 7,000円 (ワイン、お料理、税含む)
*当日現金にてお支払いください
場所 ; エスカール アビタ escale Habitat
千代田区丸の内1-2-1 東京海上日動ビルB1
TEL 03-5221-8875
申し込み方法 ; アビタ味岡までメールにて申し込みくださいませ。
申し込みはこちらへ ; このブログのコメント欄(非公開)に書き込んでいただくか
又は escale-habitat@jazz.odn.ne.jp
必要事項 ; ①お名前 ➁メールアドレス
16世紀「種子島に鉄砲伝来」以来、古くから現代の日本にも通ずる文化を伝えてきた国。
そうです「ポルトガル」を特集してみます。
オランダ語などと共に、由来の外来語がたくさんありますね。
ボーロ (お菓子)・ブランコ・ビスケット・ボタン・カルメ焼き・カルタ・カステラ・合羽(カッパ)・コンペイトウ。
夜鳴きそばのチャルメラに、コップ、襦袢(じゅばん)、ジョウロ・・・・
まだまだありますが、もう疲れましたね。
これほど日本に関わっていた国なのに、ポルトガルのワインって飲んだことありますか?
勿論、甘く高貴な「ポート(ポートワイン)」は御存知でしょうが、
爽やかな白「ヴィーニョ・ヴェルデ」や、赤ワインの産地「ドウロ」「バイラーダ」。
今は亡き作曲家にして、エッセイストの『團伊玖磨』さんが「僕のワインと愛した「ダン」のワインなど。
すてきなワインが目白押しです。
またお料理は、イワシを塩焼きのように食べたり、「おじや」の語源はポルトガル語の「olla(オジャ)」とこれまた日本に縁がある!
4/14はとことん「ポルトガル」を楽しんでみませんか?
ポルトガルの民族歌謡(?)「ファド」も聴きましょうかねえ。
さあ何が出ますか、お楽しみに~
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第10回 アビタあやしいワイン会
『使っているのに知らないなあ ポルトガル』
日時 ; 4月14日(水) 19:00~21:00
会費 ; 7,000円 (ワイン、お料理、税含む)
*当日現金にてお支払いください
場所 ; エスカール アビタ escale Habitat
千代田区丸の内1-2-1 東京海上日動ビルB1
TEL 03-5221-8875
申し込み方法 ; アビタ味岡までメールにて申し込みくださいませ。
申し込みはこちらへ ; このブログのコメント欄(非公開)に書き込んでいただくか
又は escale-habitat@jazz.odn.ne.jp
必要事項 ; ①お名前 ➁メールアドレス
菜種梅雨
週末は春の嵐でしたね。
気温は高いが、風が強く雷も鳴って雨がザ~。
「風が吹けば、春も本番。暖かくなる」と思っていたのにどうでしょう。
今週の天気予報は、気温低く雨模様。
『菜種梅雨』に突入。
でも今年は、「春の長雨」この期間は短いそうで、今日・明日・明後日の三日との予報。
さて今日のお勧めは、春まで釣れますが『冬イカ』こと『ヤリイカ』です。
春らしく、香草たっぷりでグリルします。
ヤリイカの香草グリル ¥850

「夏イカ」とも言われる『スルメイカ』よりも柔らかく、トロリとする食感がたまりません。
シーズンが終わる前に、是非食べましょう!
さてワインは…
春に咲く白い花『ミラヴェル』を名前にもつ、ローヌの白ワイン
Dm.des Grabges de Mirabel Viognier de I'Ardech '07 M.Chapoutier
ドメーヌ・ドゥ・グランジュ・ドゥ・ミラベル ヴィオニエ・ドゥ・ラルデシュ シャプティエ \5,500

その名のとおり、白い花を連想させる芳香。
ボディーも結構あるので、イカを「噛み噛み」していても負けていません。
皆様、このワインのエチケットを見て表面が「ボツボツ」ているのに気付かれましたか?

点字かエチケットに書かれています。
これは「シャプティエ」の友人で、
これはシャプティエ家の友人に、ことのほか彼のワインが好きな盲目のフランス人歌手がおり、
「いつもテーブルの上に、シャプティエのワインがあることが確かめられれば」と言ったそうな。
そこで1995年ヴィンテージより、点字表記のエチケットにしているとのこと。
素晴らしいことですよね、余分な経費もかかるのに…
シャプティエのワインは、極端な個性を表さず、料理と寄り添っていくという、
彼のワイン造りの哲学が窺えます。
気温は高いが、風が強く雷も鳴って雨がザ~。
「風が吹けば、春も本番。暖かくなる」と思っていたのにどうでしょう。
今週の天気予報は、気温低く雨模様。
『菜種梅雨』に突入。
でも今年は、「春の長雨」この期間は短いそうで、今日・明日・明後日の三日との予報。
さて今日のお勧めは、春まで釣れますが『冬イカ』こと『ヤリイカ』です。
春らしく、香草たっぷりでグリルします。
ヤリイカの香草グリル ¥850

「夏イカ」とも言われる『スルメイカ』よりも柔らかく、トロリとする食感がたまりません。
シーズンが終わる前に、是非食べましょう!
さてワインは…
春に咲く白い花『ミラヴェル』を名前にもつ、ローヌの白ワイン
Dm.des Grabges de Mirabel Viognier de I'Ardech '07 M.Chapoutier
ドメーヌ・ドゥ・グランジュ・ドゥ・ミラベル ヴィオニエ・ドゥ・ラルデシュ シャプティエ \5,500

その名のとおり、白い花を連想させる芳香。
ボディーも結構あるので、イカを「噛み噛み」していても負けていません。
皆様、このワインのエチケットを見て表面が「ボツボツ」ているのに気付かれましたか?

点字かエチケットに書かれています。
これは「シャプティエ」の友人で、
これはシャプティエ家の友人に、ことのほか彼のワインが好きな盲目のフランス人歌手がおり、
「いつもテーブルの上に、シャプティエのワインがあることが確かめられれば」と言ったそうな。
そこで1995年ヴィンテージより、点字表記のエチケットにしているとのこと。
素晴らしいことですよね、余分な経費もかかるのに…
シャプティエのワインは、極端な個性を表さず、料理と寄り添っていくという、
彼のワイン造りの哲学が窺えます。
春だから♡
春の野菜をベニエ(beignet) にしました。 ¥800

野菜は「菜花」と「タラの芽」「ウルイ」。
「ベニエ」といえば、「ドーナッツのようなお菓子パン」を思い浮かべるでしょうか。
私はフランス、リヨン・ぺラーシュ駅中のカフェで食べたことがあります。
アンドーナッツのような形の揚げパンの中に、りんごのコンフィ(ジャム)がたっぷりと。
でも勿論今回のお料理は「菓子パン」ではありません。
いわば、『テンプラ』。
軽めの衣で「カリッ」と… いや、「サクッ」と…
食感の表現は千差万別。お試しください。
さて、ワインですね。今日はこちらでいかが?
ニュージーランド南島の「マールボロ」からこの2本。

右;Sileni Celler Selection Chardonney '08
シレーニ セラー・セレクション シャルドネ ¥4,500
左;Sileni Celler Selection Sauvignon Blanc '09
シレーニ セラー・セレクション ソーヴィニオン・ブラン ¥4,500
定石なら、左の「ソーヴィニオン・ブラン」ですが、NZの「シャルドネ」もいいなあ。
これも、飲み手の感覚ですから…
いっそ両方比較してみてはいかが?
勿論、グラス単位でお召しあがりいただけます!

野菜は「菜花」と「タラの芽」「ウルイ」。
「ベニエ」といえば、「ドーナッツのようなお菓子パン」を思い浮かべるでしょうか。
私はフランス、リヨン・ぺラーシュ駅中のカフェで食べたことがあります。
アンドーナッツのような形の揚げパンの中に、りんごのコンフィ(ジャム)がたっぷりと。
でも勿論今回のお料理は「菓子パン」ではありません。
いわば、『テンプラ』。
軽めの衣で「カリッ」と… いや、「サクッ」と…
食感の表現は千差万別。お試しください。
さて、ワインですね。今日はこちらでいかが?
ニュージーランド南島の「マールボロ」からこの2本。

右;Sileni Celler Selection Chardonney '08
シレーニ セラー・セレクション シャルドネ ¥4,500
左;Sileni Celler Selection Sauvignon Blanc '09
シレーニ セラー・セレクション ソーヴィニオン・ブラン ¥4,500
定石なら、左の「ソーヴィニオン・ブラン」ですが、NZの「シャルドネ」もいいなあ。
これも、飲み手の感覚ですから…
いっそ両方比較してみてはいかが?
勿論、グラス単位でお召しあがりいただけます!
Tag : 白ワイン
白木蓮が咲きました
標高1000m.を越す白銀の北軽井沢から、下界に降りてきますと・・・
咲いてきました「白木蓮」。
日当たりの良い樹はもはや満開。

最高気温は20℃にまで上るとの予想。温かいというより「暑ーい」でしょうねえ。
(モグラ生活の私には、わかりませんがね)
さあ気温が上がれば冷たーい 「Vin Blanc 白ワイン」ですよね!
ということで、今日のお勧めはアルザスのワイン会にもお出ししたこれ
Alsace Riesling '08 Paul Janglanges
アルザス リースリング ポール・ジャングランジェ ¥5,000

きれいな造りで、透き通るような印象。
酸味に優しさのある、最近私がハマっている白ワインの一つです。
「シェフ!つまみは何にする~!」
「サーモン漬けてありますけど、どうですか」

ノルウェー・サーモンのマリネ ¥1,000
根セロリのソースでおめしあがりくださいませ。
色合いも、春っぽくなってきましたね♡
咲いてきました「白木蓮」。
日当たりの良い樹はもはや満開。

最高気温は20℃にまで上るとの予想。温かいというより「暑ーい」でしょうねえ。
(モグラ生活の私には、わかりませんがね)
さあ気温が上がれば冷たーい 「Vin Blanc 白ワイン」ですよね!
ということで、今日のお勧めはアルザスのワイン会にもお出ししたこれ
Alsace Riesling '08 Paul Janglanges
アルザス リースリング ポール・ジャングランジェ ¥5,000

きれいな造りで、透き通るような印象。
酸味に優しさのある、最近私がハマっている白ワインの一つです。
「シェフ!つまみは何にする~!」
「サーモン漬けてありますけど、どうですか」

ノルウェー・サーモンのマリネ ¥1,000
根セロリのソースでおめしあがりくださいませ。
色合いも、春っぽくなってきましたね♡
Tag : 白ワイン